India Gk || भारत से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तर (India 100 GK Questions Answers In Hindi) यहां से पढ़ें

हेलो दोस्तों में आपके इस पोस्ट में  india gk in hindi   लेके आया हु जो आपके लिए भारत में होने वाली कोई से भी एग्जाम में ये बहुत लाभदायक है इस पोस्ट में india gk questions in hindi ,india gk questions and answers  ये सभी इस पोस्ट में लाया हु जो आपके लिए बहुत लाभ दायक है | ये indian history , indian geography और indian polity  से संभावित प्रशन  जो  india gk in hindi  के  होंगे | 

india gk in hindi

प्रश्‍न 01. पानीपत के तृतीय युद्ध के समय पेशवा कौन था ?

उत्तर – बालाजी बाजीराव

प्रश्‍न 02. विक्रमशिला महाविहार की स्थापना किस वंश के शासकों द्वारा करवाई गई थी ?

उत्तर – पालवंश के शासकों द्वारा

प्रश्‍न 03. तमिल में ‘तोलकाप्पियम’ किस विषय से सम्बन्धित पुस्तक है ?

उत्तर – तमिल व्याकरण से

प्रश्‍न 04. सूर्य देवी गायत्री को सम्बोधित गायत्री मंत्र किस ग्रंथ में है ?

उत्तर – ऋग्वेद संहिता में

प्रश्‍न 05. औरंगजेब ने किस सिख गुरु को फाँसी दी ?

उत्तर – गुरु तेगबहादुर को

प्रश्‍न 6. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन-सा है ?

उत्तर – प्रशांत महासागर

प्रश्‍न 7. विश्व में सबसे कठोर कानून वाला देश कौन-सा है ?

उत्तर – सऊदी अरब

प्रश्‍न 8. विश्व की सबसे बड़ी दीवार कौन-सी है ?

उत्तर – ग्रेट वाल ऑफ़ चाईना (चीन की दीवार)

प्रश्‍न 9. विश्व में सबसे अधिक वेतन किस देश के राष्ट्रपति को मिलता है ?

उत्तर – अमेरिका के राष्ट्रपति

प्रश्‍न 10. ऐसा कौन सा देश है जहाँ के डाक टिकट पर उस देश का नाम नहीं होता ?

उत्तर – ग्रेट ब्रिटेन

11. ऐतिहासिक स्थल मानगढ़ राजस्थान के किस जिले में स्थित है? India गक

उत्तर : बांसवाड़ा मे

12. मेवाड़ चेरिटेबल 74फाउंडेशन का मुख्यालय कहां है?

उत्तर : उदयपुर जिले में

13. राजस्थान मौलाना अबुल कलाम आजाद अरबी फारसी शोध संस्थान कहां है?

उत्तर : टोंक जिले में

14. राजस्थान में सोमेश्वर मंदिर कहां स्थित है।

उत्तर : किराडू, बाड़मेर में

15. सैनिक स्कूल, चित्तौड़गढ़ कब स्थापित किया गया?

उत्तर : 7 अगस्त 1961 को

16. राजस्थान में जहांगीर के महल कहां स्थित है?

उत्तर : पुष्कर में

17. दिलवाड़ा मंदिर परिसर में मंदिरों की कुल संख्या कितनी है?

उत्तर : 5

18. नमदे निर्माण का प्रमुख केंद्र कौन सा जिला है

उत्तर : टोंक

19. कोटा बूंदी मार्ग पर देवपुर गांव के निकट 1683 ईस्वी में निर्मित छतरी के स्तंभों की संख्या कितनी है? India Gk

उत्तर : 84

20. अलवर जिले का वह स्थान बताओ जो प्रोजेक्ट टाइगर योजना में सम्मिलित किया गया? India Gk

उत्तर : सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान

 

21.जैव-विविधता (Biodiversity) का क्या अर्थ है?

-एक निर्धारित क्षेत्र में विभिन्न प्रकार के पादप एवं जंतुओं की उपस्थिति

22• सवर्प्रथम  जैवविविधता (Biodiversity) शब्द का प्रयोग किसने India Gk

वाल्टर जी. रोसेन ने

किस भौगोलिक क्षेत्र को जैवविविधता का भण्डार कहा जाता

उष्ण कटिबंधीय वर्षा वनों को इयजीव अभयारण्य जैवमण्डल आरक्षित क्षेत्र राष्ट्रीय उद्यान आदि को स्थापना जैवविविधता को संरक्षित करने के लिए की जाती है।

• संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा दशक 2011-20 को किस रूप में किया गया है?

जैव-विविधता दशक

हॉटस्पॉट शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था? -नार्मन मायर्स ने (वर्ष 1988 में)

ऐसे सेक्टर जो  पारिस्थितिकीय दृष्टि से अत्यधिक उत्पादक होते हैं हाँ स्थानिक जातियों (Endemic Species) को उपलब्धता विविधता अधिक पायी जाती है, जैवविविधता हॉटस्पाट कहलाते हैं। वर्तमान में विश्व में इसको संख्या 36 है।

● भारतीय राष्ट्रीय जैविक विविधता प्राधिकरण कहाँ स्थापित किया गया है?

चेन्नई। तमिलनाडु) (वर्ष 2003)

● भारत में लेह बेरी के नाम से कौन सी पर्णपाती झाड़ी प्रसिद्ध

– सीबकथॉन (Sea buckthorn)

* अति सघन वनों (Highly Dense Forest) का सर्वाधिक क्षेत्र किस राज्य में पाया जाता है? –अरुणाचल प्रदेश में

• एम स्ट्रिपर (ImI STRIPES) शब्द किससे सम्बंधित है? बाघ अभयारण्यों के रख-रखाव से

● भारत ने जैव-सुरक्षा उपसंधि (प्राोकॉल) पर कब हस्ताक्षर किए थे ?

23 जनवरी, 2001 को

 • प्रोमोपिस जूलीफ्लोरा नामक पादप पर्यावरण को किस प्रकार पहुँचाता है?

-यह जिस क्षेत्र में उगता है यहाँ की जैव विविधता को कम करने लगता है।

● भारत में सिंह पुच्छ वानर ( मकाक ) के प्राकृतिक आवास कहाँ पाए जाते है? -तमिलनाडु, केरल एवं कर्नाटक में

भारत सरकार द्वारा जैव विविधता अधिनियम कब पारित किया गा? -वर्ष 2002 में

किस पक्षी के विलुप्त हो जाने के कारण मॉरीशस में सिडरॉक्सी ग्रांडीफ्लोरम नामक पादप प्रजाति भी विलुप्त हो गई

डोडो पक्षी (यह उपर्युक्त पौधे के फल को खाकर उसके बीजों के अंकुरण में सहायक था)

भारत का प्रथम समुद्री राष्ट्रीय उद्यान (Marine National Park) कहाँ स्थित है?

-कच्छ की खाड़ी

भारत में 4 जैवविविधता हॉटस्पाट का चयन किया गया है 1. पश्चिमीघाट 2. इंडो-वर्मा क्षेत्र 3. पूर्वी हिमालय ४।सुडालैण्ड (निकोबार द्वीप समूह)

फ्लाइंग फॉक्स अर्थात् उड्डयन वल्गुल, जिसे ग्रेट इंडियन फ्रूट बैट भी कहा जाता है, यह क्या है?

चमगादड़ों की एक प्रजाति

रेड डाटा बुक अथवा रेड लिस्ट किस संगठन से सम्बंध -आई.यू.सी.एन (IUCN)

कौन सी औषधि (Medicine) गिद्धों की संख्या में कमी के लिए उत्तरदायी है? –डाइक्लोफेनेक सोडियम

भारतीय जीव जन्तु कल्याण बोर्ड का मुख्यालय कहाँ स्थित

-बल्लभगढ़ (हरियाणा).

• पर रहने वाले किस स्तनधारी का जूलॉजिकल नाम ऐलुरस फल्स (Alluras Fulgens) है? रेड पांडा

● भारत में रेड पांडा के प्राकृतिक आवास कहाँ पाए जाते है?

उत्तर-पूर्वी भारत के उप-हिमालयी क्षेत्रों में

• दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान किस जन्तु के क्षण के लिए प्रसिद्ध

-हंगुल मृग

● भारत में सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित राष्ट्रीय उद्यान कौन सा

-हेमिस राष्ट्रीय उद्यान (लाख)

किस समूह के जीव अमोनिया को नाइट्राइट में परिवर्तित

करते हैं? india gk

नाइट्रोसोमोनास (Nitrosomonas)

• धान का पौधा नाइट्रोजन को किस रूप में ग्रहण करता है?

-अमोनियम के रूप में

• पारिस्थतिक तंत्र में रासायनिक तत्वों का प्रवेश किस माध्यम से होता है? –पौधों की जड़ों के द्वारा भारत के पूर्वोत्तर राज्यों को जैवविविधता का द्वार कहा जाता है। india gk

अण्डमान और निकोबार द्वीप समूह में स्थित साउथ बटन द्वीप भारत का सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान है।

ऊपर में आपके लिए top 20 india gk qouestions लेके आया था जो आप पड़ने के लिए बहुत लाभ होगा | india gk  इस वेब पेज पर सभी प्रकार के प्र्शन उपलभद है और education जानकारी आप apbnewsindia.com इस पर प्राप्त कर सकते है | india gk

One thought on “India Gk || भारत से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तर (India 100 GK Questions Answers In Hindi) यहां से पढ़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *